Doodles Google



Kalo kita sering menggunakan mesin pencari Google tentu kita sering melihat logo Google yang berubah2 sesuai dengan tema atau kejadian yang sedang berlangsung di dunia. Yang masih segar dalam ingatan adalah logo Google yg berubah2 setiap hari pada saat Olimpiade di Inggris kemarin. Ternyata logo Google yang berubah2 tersebut ada namanya, yaitu Doodles. Doodles adalah logo Google yang diubah atau dimodifikasi sesuai dengan tema, perayaan, atau peringatan suatu kejadian atau seseorang.

Kapan munculnya ide Doodles pertama kali? Konsep Doodles ini muncul pada tahun 1998, bahkan sebelum Google itu muncul, adalah Larry dan Serger yg nota bene pencetus Google mengutak atik logo perusahaan mereka untuk mengindikasikan keikutsertaan mereka pada Burning Man Festival di gurun Nevada. Mereka menempatkan gambar tongkat di belakang huruf "O" ke 2 di dalam kata Google. Logo tersebut dimaksudkan untuk menyampaikan pesan untuk para pengguna Google bahwa "mereka sedang tidak ada di kantor." Dengan desain logo pertama yang sederhana tersebut, lahirlah ide untuk mendesain logo perusahaan Google untuk merayakan event2 tertentu.

Doodles pertama 1998


Sampai saat ini sudah sekitar 1000 Doodles diciptakan mencakup event2 tertentu di seluruh dunia seperti perayaan2 kemerdekaan satu negara. Lalu apakah ada Doodles yg menggambarkan peringatan kemerdekaan Republik Indonesia? Ternyata ada, berikut beberapa Doodles yg menggambarkan perayaan HUT kemerdekaan RI.
Doodles perayaan HUT RI 2009

Doodles perayaan HUT RI 2010



Doodles perayaan HUT RI 2011





Kita tunggu saja bagaimana Doodles untuk peringatan kemerdekaan RI di tahun 2012 sebentar lagi.
Lalu siapa sih yg merancang semua Doodles tersebut? Google memiliki sebuah tim yg beranggotakan ilustrator (disebut Doodlers) dan insinyur yg membuat Doodles yg kita lihat di halaman depan Google tersebut. Kalau ingin melihat koleksi lengkap Doodles silakan liat di sini.

Bisakah kita mengirim ide untuk sebuah Doodles?
Tim pembuat Doodles sangat terbuka dan menyambut ide2 dari pengguna Google. Kita bisa kirim ide Doodles lewat email ke proposal@google.com namun  karena email yang masuk perharinya mencapai ratusan, tentu tidak semua email dapat respon, sebaiknya kirim ide yang unik dan beda dari yang lain.

Bagaimana? anda ingin mencobanya?



Sumber : Google


32 komentar:

obat sakit pinggang tradisional said...

mantap juga gan,, nah kalau gambar besok buat 17 agustus 2012 apa nyah kira-kira...

sasa said...

google emang kreatif banget ya

management consultant said...

Google Doodle emang keren banget, ternyata bisa kirim ide ya..coba-coba mikir ah buat nyari ide kali aja ditanggep Google. Thx infonya

Paket Tour Wisata Muslim said...

mauu coba hehe

sewa mobil di surabaya said...

keren2 gmbar doodlex.. :D

Wallpapers said...

itulah kerenya google,,, Situs pencari terbesar abad ini... Kalau melihat perkembanganya google 900 % telah melaju dengan cepat sekali.. good untuk google..

bank syariah said...

ternyata itu juga dari kiriman2 ya. pantas, masa ketika Indo utah, google bisa berubah jadi tema utah indinesia

rental mobil disurabaya said...

wah lucu2 ya bentuk googlenya

Jasa Buat Website said...

keren yah buatan tim googlenya..

blog teknologi said...

yang paling seru pas olimpiade gan. gamenya asik-asik kaya maen kano, bola dll.

koran bagus said...

weeew keren gan,salam kenal :D

Anonymous said...

Simply wish to say your article is as astonishing. The clearness on your post is simply cool and that i
could think you're a professional in this subject. Fine along with your permission allow me to seize your RSS feed to stay updated with imminent post. Thanks 1,000,000 and please keep up the gratifying work.
my site :: casino royale

Sepeda Motor Bebek Injeksi Kencang dan Irit Jupiter Z1 said...

bener banget gan, saya sendiri sering mendapatkan itu (logo google yang berubah-ubah), tapi ifo yang ini saya sendri baru tahu. thanks udah share :)

gusmang said...

salut buat google . two thumbs up !!

DuniaQ Duniamu said...

waahhh..
jadi pengen niih berkreasi..

Ravy Yansen said...

Artikel menarik dan bermanfaat untuk saya ijin share kembali
haha :D

tutorial blog seo said...

semoga bisa jd inspirasi bagi orang lain..sukses ya

enimart bisnis terheboh said...

berbagi itu lebih baik . alhamdulillah bertemu web ini .
trimakasih

Hoir L'rafsanjani said...

thenks gan share'a
salam kenal
blogwolking

surya said...

kreatif....doodles google...membuat tampilan google tidak monoton..

Paket Tour Dubai Di Tahun Baru said...

gaul juga nh mbah google

Amadea K Nastiti said...

memang menarik sekali jika google doodle pada even2 tertentu... menunjukkan betapa kreatifnya orang2 disana :D apalagi jika doodle nya interaktif (misal seperti waktu ulang tahun Freddie Mercury atau Les Paul) jadi gak bosen :D

ace maxs said...

ooo... itu namanya doodles ya.. hihi

kerren bgtt.. tim nya on goggle mantep" ya..
kreatif..
google the best dh.. :D

Seragam Kerja Kantor Murah di Surewi said...

logo yang keren

Majalah Siantar said...

makasih nih uda bagi2

joe said...

artikel yang sangat membantu

tari indoor said...

mantap - mantap emang,, kira" pas hari kartini nanti logonya unik juga kaliya.. :D

Andreas Elva Widiatmoko said...

makasih infonya, main ke sini yuuk http://www.bukuhidupandre.blogspot.com ada cerita seru, ga nyesel deh kalo dah baca(blog saya juga dofollow auto aprove lho)

jual susu kolostrum said...

makasih ya mas infonya

akhbar said...

wow bagus2 logo googlr nya

cepi xtm btkl said...

makasih gan buat informasinya yah, semoga bermanfaat buat kita semua ....saya seneng banget bacanya nih ,,,,salam kenal aja yah ,,,

Paket Pengantin said...

keren gan informasinya....

Post a Comment

I hate spam as much as you do, so please give comment that has something to do with the article .. And don't forget to check also the great ads in this blog OK... Cheers :)